Всякое столярное

Мастер “Мышелов”.

Ровно 100 лет назад, в 1919 году, один английский мастер, согнув спину, трудился над дубовой доской,  и с грустью заметил, что мастера бедны, как церковные мыши… В задумчивости, рука мастера в уголочке дубовой скамьи  вырезала маленькую мышку.  Мышь оказалась счастливой и благодарной, принеся своему создателю  известность, благополучие и уважение.  Этим мастером   был Роберт Томпсон , мастер-краснодеревщик(Cabinet Maker)  прославивший  свою  деревушку  Килберн  в Северном Йоркшире и прожившей в ней всю свою жизнь.. Резная мышка стала талисманом Мастера и его товарным Знаком, за что  в последствие он получил прозвище «Mouseman».

Впервые его работу – дубовое кресло, я увидел в книге Джудит Миллер «История мебели». И меня «забрало» – нравиться! Эта тема – стиль «Аrt &Crafts» , «Искусства и Ремёсла»  – это моё, это любимая и самая подходящая тема нашей школы. Это  профессиональная, простая и вкусная столярка, это для радости, для счастливой жизни!

Что меня восторгает во всей этой истории?  Всё!!   Отец Роберта – Джон Томсон(1833-1895), был мастером  и профессию и мастерскую(?) передал по наследству. РобертТомпсон(1876-1955), мастер ХХ века черпал вдохновение в наследие английских мастеров 17-18 веков и смог в этих традициях найти свою собственную жилу.  И главное! Прославив трудом и качеством своё имя, он смог передать его потомкам. Фирма жива до сих пор! Robert Thompson’s Craftsmen Ltd    и дело  Деда –Мастера продолжаю  и  продолжают успешно его  ПРАправнуки!

И кстати , у них есть своя столярная школа – курс 4 года.

Дуб для меня – это самое любимое дерево, это моё дерево, как  и для Томсонов. Традиционная столярочка в массиве  и немножко резьбы –   это моя стезя! Но мне от  моего деда достался один рубанок, два коловорота и струбцина (к счастью, ещё досталась хорошая наследственность ;-))

Но Господи!!! Как же хочется так же, жить своей семьёю 200-300-500 лет в одной деревне, на своей земле  и  в своём доме, совершенствуя и передавая любимое ремесло( и мастерскую!) по наследству десятку поколений своих потомков!!!

Я б, конечно за 500 лет-то  ещё и лошадков бы наразводил, каких-нибудь толстых Суффолков и Клейсдайлей , что б неспешно  возить по окрестностям свой зад, дрова, мебеля и бочоночки вискаря ;-)))

К ежегодному Празднику  Столярного Ремесла, к Фестивалю Мастеровых  в Сокольниках(20-21 апреля). Рекомендуем! В знак уважения к Мастерам-Дедушкам , наша Мастер-Школа анонсирует реплику кресла Великого Мышелова.

По мере готовности буду выкладывать этапы работы. Дай-то Бог успеть!

Та самая мышь Роберта Томпсона.

Килберн. Северный Йоркшир.

Robert_’Mouseman’_Thompson

Иллюстрация из книги Джудит Миллер “История мебели.”

Фанерный шаблон и пробная форма из сосны.

Всё вручную. Это уже деловые устои кресла из дуба.

Да-да! Всё по-честному, всё в ручную. Швейцарская широкая стамеска и канадская латунная колотушка.
Русский мастер делает английское кресло 😉

Рассчитать предмет имея только картинку – это не простой , но очень увлекательный процесс.

Шаблон из картона для спинки с подлокотниками.

Надеюсь, что у нас получится так же красиво. Ещё до слёта полтора месяца, надеюсь успеем.

ПОЛУЧИЛОСЬ -“Кости.”


ГОТОВО!!! Но это уже кресло Horseman . Лошадка вместо мыша.
К Фестивалю Столярного дела 2019 г. успели. Стенд нашей Мастер- школы и её преподаватели – Полтавцев В.Б. и Каштанов А.В.