Всякое столярное

Мой бедный Герман.

Лирика и малые архитектурные формы.

Мой Бедный Герман.

 

Ге́рма (др.-греч. ἔρμα) — четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов (ВакхаПанафавнов), а с V века до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр.

 В древней Греции служили межевыми знаками, каждые 1000 шагов , указателями на дорогах и т. п. С определённого момента, главным образом с XVI века, такие гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : СПб., 1890—1907.

Много раз бывал в Питере, люблю искренне этот город. И каждый приезд мне открывает что-то новое. Осенью впервые попал на блошиный рынок на ст. Удельная. Как я мог столько раз бывать в Северной столице и не знать об этом Месте?!? Восторг!!! Я, старый барахольщик,  был очарован! Среди прочего запомнился мне фрагмент резьбы в виде мужской гермы. Резьба не плохая, но все же полупрофессиональная – обратило внимание скульптурность образа, и зацепило.

Фото  по осени.

Осенний Герман.
Герман весной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот май, полгода спустя, я снова в Питере, снова на Удельной , и… встреча со старым знакомым – Герман! Не спеша обошел весь рынок , вернулся, приценился – цену объявили, как на «чугунный мост»…

Нет говорю, мне очень нравиться, но зачем и куда, я не знаю… Давайте половину цены , если судьба, то мой, а не согласны – значит и не судьба!

Герман обрёл свой приют и стал хозяином центрального и единственного столба в моем доме.

Герман дома.